Wildkatze_Geslin_KORA-7
Wildkatze_Geslin_KORA-2
Wildkatze_Geslin_KORA-14
Wildkatze_Geslin_KORA-8
Wildkatze_Geslin_KORA-13
previous arrow
next arrow
 
Rapporto di osservazione

FAQ

Dove vive il gatto selvatico in Svizzera?

In Svizzera, l’area di distribuzione del gatto selvatico si limita principalmente al Giura (v. Distribuzione). Un numero crescente di indizi suggerisce però che la specie si stia espandendo anche oltre il Giura e la sua presenza è stata accertata sporadicamente nell’Arco alpino.

Quanti sono i gatti selvatici in Svizzera?

Nel 2020, la popolazione di gatti selvatici in Svizzera veniva stimata a ca. 1’100 individui (DE, FR).

Il gatto selvatico si era estinto in Svizzera? Da dove proviene la popolazione attuale?

Non è chiaro se il gatto selvatico si sia mai completamente estinto in Svizzera. Quello che è certo è che gli effettivi  si erano fortemente ridotti. Molto probabilmente, la popolazione odierna discende in larga misura da esemplari immigrati dal Giura francese, dal Sundgau e dalla Borgogna (v. Ritratto,  paragrafo Storia in Svizzera).

Quali sono le caratteristiche del gatto selvatico e come si può fare per distinguerlo da un gatto domestico?

KORA ha pubblicato una guida sul modo di distinguere un gatto selvatico da un gatto domestico in base all’aspetto (DE, FR). La guida presenta una serie di immagini che mettono a confronto i tratti specifici presenti nel gatto selvatico e nel gatto domestico.

Il gatto selvatico è una specie a sé stante?

Sì, il gatto selvatico europeo (Felis silvestris) è una specie a sé stante. Sin di recente si pensava che il gatto selvatico africano (Felis lybica), che è diffuso anche in Asia, appartenesse alla stessa specie, mentre ora viene considerato una specie a sé stante.  Siccome discende dal gatto selvatico africano, il gatto domestico non appartiene alla stessa specie del gatto selvatico europeo.

I gatti selvatici e i gatti domestici possono accoppiarsi (ibridazione)?

Benchè non appartengano alla stessa specie, il gatto selvatico e il gatto domestico possono produrre dei discendenti fertili, il che costituisce una minaccia per le popolazioni di gatto selvatico (v. Ritratto, paragrafo Status e Minacce).

Diese Seite verwendet Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Mit der weiteren Verwendung stimmst du dem zu.