KORA

Portrait d'un ours brun © Laurent Geslin

Portrait eines Braunbären. © Laurent Geslin

Ours brun (Ursus arctos)

  • Taille : Les mâles adultes peuvent peser jusqu’à 350 kg ; les femelles sont environ 25% plus légères.
  • Autrefois l’ours était présent dans toute l’Europe et en Asie, au nord de l'Himalaya. Aujourd'hui, il a une aire de répartition éparse en Europe. Il a été réintroduit en Autriche, en Italie du Nord et dans les Pyrénées.
  • Habitat : Très persécuté, il vit aujourd'hui de manière prépondérante en forêt et dans des régions à fort couvert végétal. Il vit en solitaire dans des domaines vitaux non exclusifs.
  •  La saison d’accouplement : mai à juin.
  • Gestation : Le développement embryonnaire est stoppé peu après la fécondation. Le repos ovulaire se termine vers la fin novembre, début décembre. Puis, la gestation dure 2 mois.
  • Taille de portée: En hiver naissent 1 à 4 petits aveugles et nus. La mère accompagnée de ses jeunes quitte la tanière en avril-mai.
  • L’émancipation a lieu après 1-2 ans.
  • Les jeunes sont sexuellement matures à 3 ans pour les mâles et à 5 ans pour les femelles.
  • Régime alimentaire: l’ours brun est omnivore et opportuniste. Il consomme principalement des végétaux, mais mange aussi des insectes, des charognes et des ongulés.
  • En liberté, leur espérance de vie est de 25 à 30 ans au maximum.
  • OCh: Protégés avec exceptions
  • Convention de Berne: A II (espèce strictement protégée)
  • EU Directives sur l‘habitat: A II et IV (espèce strictement protégée)
  • CITES: Appendice II (14.10.2010)
  • UICN Liste rouge: Least Concern