KORA

Reproduction

Les accouplements ont lieu entre les mois de mai et de juillet. Durant cette période, il arrive que les ours mâles se battent. Mâles et femelles s’accouplent en règle générale avec plusieurs partenaires. Ainsi, les deux petits que l’on trouve en moyenne par portée peuvent avoir des pères différents. Le développement embryonnaire est stoppé peu après la fécondation. C’est seulement à la fin novembre/début décembre que se termine le repos ovulaire. La gestation à proprement parler a lieu durant le repos hivernal et dure environ deux mois. Deux à trois oursons aveugles et couverts de poils gris naissent dans la tanière de janvier à février. Les nouveau-nés pèsent environ un demi-kilo et sont nidicoles. La femelle, qui ne s’alimente pas durant le repos hivernal, allaite ses petits avec du lait très nourrissant si bien qu’en quittant la tanière en avril/mai ils pèsent déjà une quinzaine de kilos. Les jeunes suivront très vite leur mère lors de ses vastes déplacements. La phase d’apprentissage avec leur mère dure de 1 ½ à 2 ½ ans. Ainsi, dans des situations favorables, une femelle peut mettre bas au mieux tous les 2 ans.