KORA

Systématique

L'ours brun (Ursus arctos) fait partie de la famille des Ursidae dont les ancêtres descendent de petits mammifères prédateurs arboricoles apparus il y a 25 millions d’années. Son ancêtre direct est l’ours étrusque Ursus etruscus qui, d’après la distribution des fossiles trouvés, peuplait principalement l’Europe.

Plusieurs sous-espèces se trouvent au sein d’Ursus arctos. Elles se différencient principalement par leurs tailles : celles qui habitent les régions froides sont généralement plus grandes et plus lourdes que celles qui vivent dans des régions chaudes. Ce sont donc les deux espèces qui vivent en Amérique du Nord, le grizzly (Ursus arctos horribilis) et l’ours Kodiak (Ursus arctos middendorffii) qui sont les plus grandes. L’ours brun européen (Ursus arctos arctos), qui était aussi indigène en Suisse, est clairement plus petit que ses parents américains.