KORA

Portrait de loup

Portrait d'un loup au Parc Naturel et Animalier de Goldau. © Mario Theuss
  • Physique: Son allure ressemble à celle d’un berger allemand. Il est cependant plus haut sur pattes et plus mince, avec une queue relativement courte et des oreilles arrondies. Fourrure beige-grise avec un masque facial clair. En Amérique du Nord, il existe des variantes de loups blancs et noirs.
  • Poids: Poids d’environ 30 kg qui varie selon la sous-espèce (jusqu'à 80 kg).
  • Distribution: Distribution originelle de l'Amérique du Nord jusqu’en Europe et en Asie.
  • Habitat: Doué d’une haute capacité d’adaptation, il est présent dans la toundra arctique, les forêts, les steppes, les déserts et même les régions densément peuplées par l’homme.
  • Distribution CH: Le loup est présent en Suisse depuis 1995; depuis, il s’est établi avant tout dans les Alpes et les Préalpes. Son retour est lié à une colonisation naturelle depuis l’Italie.
  • Organisation sociale et spatiale: Les loups sont territoriaux et vivent en meutes. En Europe centrale, ils ont des domaines vitaux d’environ 200 km².
  • Période d'accouplement: de janvier à mars.
  • Gestation: 63 jours.
  • Taille de portées: La louve met au monde 3 à 8 petits qui quitteront la meute dès l’âge de 10 mois et jusqu'à 2 ans. Lors de sa dispersion, il peut parcourir de très grandes distances (jusqu'à 1’000 km).
  • Noriturre: Il chasse des cerfs, des chevreuils, des chamois et au Sud de l’Europe aussi des sangliers. Il se nourrit occasionnellement de renards, d’animaux de rente et de micromammifères.
  • OCh: protégé avec exceptions
  • Convention de Berne: A II
  • Directives de l’habitat de l'UE: A II et IV
  • CITES: A II
  • Liste rouge de l’IUCN: LC.