KORA

Structure spatiale & sociale

Les loups vivent en cellules familiales (meutes) et sont territoriaux. En Europe centrale, un territoire s’étend environ sur 200 km². La taille du territoire dépend de la densité des proies et peut atteindre plus de 1000 km² dans les régions peu productives du Nord. En Amérique du Nord et en Asie du nord-est, les loups peuvent vivre dans de grandes meutes comprenant jusqu'à 20 individus. Chez nous, la taille moyenne des meutes est de 4 à 6 individus, composé la plupart du temps d’un couple et de leurs jeunes de l’année. Les loups sont des animaux sociaux qui possèdent une expression corporelle très complexe. Dans la meute règne une hiérarchie bien définie, le couple alpha (dominant) dirige les activités vitales de la meute et décide du lieu de chasse ou de l’élevage des jeunes. Face à une autre meute, les loups défendent leur territoire par des hurlements collectifs.