KORA

Structure spatiale & sociale

Le lynx vit en solitaire dans des territoires où il ne tolère aucun autre individu adulte du même sexe. Le territoire d’un mâle se superpose à un voire à deux territoires de femelle. La taille du territoire varie en fonction de la disponibilité des proies et du statut de la population de lynx. En Suisse, la taille moyenne du territoire d’une femelle est de 90 km² et celle du mâle de 150 km² ; respectivement, les limites inférieures et supérieures sont de 40 et de 400 km².Les lynx subadultes, qui n'occupent pas encore de territoire fixe (ou bien délimité), se déplacent dans des zones allant jusqu'à 480 km² pour les femelles et jusqu’à 760 km² pour les mâles. La ségrégation spatiale des lynx est maintenue par marquage olfactif. Les partenaires sexuels ainsi que la mère et les jeunes communiquent aussi avec des cris. Lors du rut on peut entendre des« ma-ou » pouvant avoir une grande portée.