KORA

Portrait de lynx

Lynx eurasien. © Elias Pesenti

Lynx eurasien (Lynx lynx)

  • Apparence: Félin haut sur pattes, pelage gris à roussâtre, souvent avec des taches noires ou des rosettes, touffes de poils à l’extrémité des oreilles (4 cm), queue courte (20-25 cm).
  • Taille: Mâles adultes 20 à 26 kg, femelles 17 à 20 kg.
  • Distribution: On peut le trouver en Europe et Asie du Nord, de l’Himalaya jusqu’à la limite septentrionale de la forêt.
  • Habitat: forêts boréales et tempérées, en Asie centrale aussi présent dans des régions dépourvues de forêts.
  • Distribution CH: Réintroduit en Suisse depuis 1971, aujourd’hui présent dans les Alpes (principalement dans le nord-ouest des Alpes) et dans le Jura.
  • Organisation sociale et spatiale: Il vit en solitaire dans des territoires permanents: le territoire des femelles (50 à 150 km²) et des mâles (100 à 250 km²) se superposent mais sont exclusifs pour les autres adultes de même sexe.
  • Période d'accouplement : mars/avril
  • Gestation: environ 70 jours.
  • Tailles de portée: Deux (1-4) petits, restent 10 mois auprès de leur mère, ensuite dispersion.
  • Nourriture: se nourrit essentiellement de chevreuils et de chamois, parfois de renards, d’animaux de rente et même de micromammifères. En moyenne 50 à 60 ongulés sauvages par année.
  • OCh: protégé avec des exceptions
  • Convention de Berne: A III (espèce protégée)
  • Directives sur l’habitat de l'EU: A II et IV
  • CITES: A II
  • Liste rouge UICN: Least Concern.