KORA

Riproduzione

L’accoppiamento ha luogo tra gennaio e marzo, varia secondo le regioni. Dopo una gestazione di circa 63 giorni la lupa, generalmente la femmina alfa, da alla luce da 3 a 9 lupacchiotti ciechi. Solo occasionalmente altre femmine del branco si riproducono, questo porta a una divisione temporanea o permanente del branco. In un branco, tutti gli individui partecipano all’allevamento dei piccoli, la mortalità giovanile è tuttavia molto alta. Dopo tre mesi circa, i piccoli sono trasferiti  dalle tane a dei nascondigli protetti (luoghi d’incontro) dove rimangono soli ad aspettare il ritorno degli adulti andati a caccia. A partire dall’autunno cominciano a seguire i movimenti del branco. La maggior parte dei giovani lupi, durante un periodo compreso tra i dieci mesi e i due anni di età, migra per fondare un proprio branco. Se non riescono a trovare territori adeguati nelle vicinanze, possono percorrere lunghe distanze (fino ai 1000 km). Nel corso del loro vagabondare sono spesso vittime della circolazione.