KORA

Reproduction

La saison des amours a lieu entre janvier et mars suivant les régions. Après une gestation d’environ 63 jours, la louve met au monde 3 à 8 jeunes encore aveugles. En règle générale, c’est uniquement la femelle alpha qui a des jeunes. Occasionnellement, une autre femelle se reproduit également, ce qui peut conduire à une division temporaire ou permanente de la meute. Tous les individus de la meute participent à l’élevage des petits. Malgré cela, la mortalité juvénile est très élevée. Après environ trois mois, les petits sont emmenés de la tanière vers des cachettes protégées (sites de rendez-vous) où ils restent seuls pendant que les adultes chassent. Dès l’automne, ils suivent la meute. La plupart des jeunes loups dispersent dès l’âge de 10 mois à 2 ans pour fonder leur propre meute. S'ils ne trouvent pas de territoire adéquat à proximité, ils sont capables de parcourir de longues distances (jusqu’à 1’000 km). Au cours de leurs pérégrinations, ils sont souvent victimes de la circulation.