KORA

Verbreitung

Ursprünglich war die Europäische Wildkatze, auch Waldkatze genannt, in ganz Europa bis zum Kaukasus und Ural verbreitet. Einzig in Skandinavien fehlte sie. In weiten Teilen ihres Verbreitungsgebiets wurde sie bis vor kurzer Zeit stark verfolgt, ausgerottet und durch Lebensraumzerstörung dezimiert. Heute leben stark fragmentierte Restpopulationen in einzelnen Gebieten Europas. Wo der Lebens- raum günstig ist, breitet sie sich seit der Unterschutzstellung langsam wieder aus. Wildkatzen benötigen reich strukturierte Laubmischwälder als Habitat. In der Schweiz besiedelte die Wildkatze die Alpen, mit Ausnahme der Südalpen (TI), nie. Denn über 1000 m ü. M. herrschen zu strenge Winter, eine geschlossene Schneedecke verunmöglicht ihr die Jagd. Eine Restpopulation existiert heute im Jura. Durch die starke Zersiedlung und Entwaldung des Mittellands ist eine Rückkehr der scheuen Wildkatze dorthin nicht zu erwarten. 

Verbreitungsgebiet der Wildkatze auf der Welt

Von der Wildkatze Felis silvestris existieren drei Unterarten, die auf drei Kontinenten verbreitet sind, wie auch ihre Namen zeigen: Es sind dies die Europäischen Wildkatze Felis silvestris silvestris, die Asiatische Wildkatze Felis silvestris ornata und die Afrikanische Falbkatze Felis silvestris libyca

Verbreitungsgebiet der drei Unterarten der Wildkatze. © IUCN Red List

Verbreitungsgebiet der Europäischen Wildkatze in der Schweiz

Verbreitungsgebiet der Europäischen Wildkatze in der Schweiz. Daten © CSCF/karch/CCO-KOF 2014/Kartenhintergrund © SwissTopo